社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中外交流

[转载]对话塞尔吉教授:转型中的中国和世界

来源:共识网作者:布鲁诺·塞尔吉,李蔚菁2012/11/14

  布鲁诺·塞尔吉(Bruno S. Sergi)是意大利墨西拿大学教授,现在是哈佛大学客座教授, 也是还是哈佛大学戴维斯俄罗斯和欧亚研究中心的高级研究员。他致力于研究俄罗斯和东欧国家的政治经济转型,曾出版《被西方误解的现代俄罗斯》,《转型经济的势态 》,《 俄罗斯共产主义经济学 》,《1990年以来东南欧政治经济形势 》等著作。近年来,随着中俄比较研究在西方政治经济学界的兴起,中国也成了塞尔吉教授的关注对象。自从2011年夏天以来,他在哈佛讲授“俄罗斯和中国的政治经济”一课。本文是对布鲁诺·塞尔吉教授的专访。

  为什么要开设“俄罗斯和中国政治经济”这门课目,和其他主流研究有什么不同?

  开设这门课对我来讲是个人挑战。讲授比较俄罗斯和中国在过去二十年里政治经济的发展历程,在全世界大概是独一无二的。现在,在西方政治经济学术界里,比较和预测这两个国家的发展是一种时髦。

  在研究方式上,我并没有什么不同,我并不排斥学术界主流对中俄政治经济的研究策略。但是在认识现象到解释本质的过程中,我尽量减少固有的西方意识形态对认识过程的干扰,尽量从变革中人民的角度来看待转型期内产生的现象。中国在改革初期有一句话,实践是检验真理的唯一途径。这句话不但适用于检验共产主义,同样也适用于检验新自由主义,或新保守主义。在西方的学术和思想界,我们可以看到因为对中国和俄罗斯重新崛起而产生的复杂不平衡心态。我认为以政治偏见的眼光研究中国经济是不可取的。

  2012接近岁末,普京于今年三月在议论声中再次成为俄罗斯总统,现在美国的选举已经尘埃落定,欧巴马在有惊无险中成功连任。现在,全世界的目光将转向中国的十八届代表大会,中国将向世界介绍以习近平为首的下一届领导人。您对欧巴马总统的连任有何评价?对于即将上任的新一届中国领导人,有什么期待?

  俄美中在同一年里产生了下一任的领导人,是前所未有的,也为世界打开了一个机会的窗口。如果政治领袖在外交政策上欠缺考虑,会给世界稳定构成重大困境。欧巴马总统应该利用连任的机会,开启新的外交前景。罗姆尼在大选中评击中俄的言辞曾让人联想起冷战时的语境,但是以冲突为主题的冷战意识不会造